Este curso 2020-2021, el alumnado de 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Medio de Aceite de Oliva y Vinos (Familia Profesional de Industrias Alimentarias) que se imparte en nuestro centro, ha estado realizado prácticas en nuestro taller-bodega, correspondientes al módulo profesional de “Elaboración de otras bebidas y derivados” bajo la dirección del profesor técnico Daniel Moreno, que imparte dicho módulo profesional en nuestro IES.
El alumnado ha estado realizando varias prácticas de la unidad didáctica Elaboración de destilados, licores y aguardientes:
-Destilaciones a partir de vino tinto, midiendo su grado alcohólico inicial con el vinómetro, ajustando el alambique y sus componentes: caldera, capacete, termómetro, cuello de cisne, condensador y, efectuando el proceso de la destilación alcohólica (proceso que consiste en calentar un líquido, para que sus componentes más volátiles pasen a estado gaseoso o de vapor y a continuación volver esos componentes al estado líquido mediante condensación por enfriamiento y así separar diferentes componentes) considerando los diferentes puntos de ebullición del etanol (78ºC) y del agua (100ºC): mediante la evaporación previa del etanol vínico a 78ºC, y su posterior condensación en el alambique, han separado el etanol del resto de los componentes del vino tinto; han realizado la medición del grado alcohólico conseguido en la primera destilación de 40 litros de vino, obteniendo 4,5 litros de etanol con una concentración de 68% de etanol a partir del vino inicial de 15% de graduación alcohólica: hemos aprendido las distintas fracciones del destilado. A continuación, hemos realizado una segunda destilación consiguiendo una concentración alcohólica del 84% de alcohol etílico. Hemos embotellado y etiquetado los destilados.
-Elaboración de Licor desde alcohol base obtenido en nuestro taller-bodega mediante la fermentación de sacarosa, y su posterior infusión y destilado con regaliz, centaura, genciana y anís, con el objetivo de obtener LICOR por infusión y demostración de la presencia de compuestos volátiles en el licor obtenido, realizando diluciones del licor a diferentes concentraciones de etanol: los alumnos y alumnas han realizado la siembra aséptica de la levaduras en la cuba de fermentación y tras cuatro días, hemos obtenido el alcohol base para su destilación en alambique con infusión de hierbas aromáticas; tras el control de todos los parámetros, hemos obtenido licor de hierbas con un 67% de alcohol etílico; hemos aprendido a realizar distintas diluciones en función del grado alcohólico deseado.
Todavía nos quedan muchas más prácticas a realizar…
Os dejamos unas imágenes de nuestro trabajo:
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