Ciclo de Aceite de Oliva y Vinos. Práctica de Determinación de la acidez total en los vinos, antes y después de la fermentación maloláctica

Pruebas Libres para título de graduado la ESO (primera convocatoria, abril de 2022)
26 enero, 2022
Resolución de Acreditación de Competencias (Relación provisional de admitidos)
26 enero, 2022

En el módulo profesional de “Elaboración de Vinos” (Departamento de Industrias Alimentarias), y en la unidad didáctica en la que hemos aprendido aspectos  técnicos relacionados con la fermentación maloláctica, el alumnado de 1º del ciclo formativo de grado medio dual “Técnico en aceites de oliva y Vinos” ha realizado la determinación de la acidez total mediante la técnica de la volumetría o valoración ácido-base, a varios tipos de vinos, entre ellos el vino tinto “Molino de Bellido” elaborado por ellos mismos en este curso, a partir de la uva molinera de nuestro municipio, Bailén. Se aprecia que los vinos que han realizado la fermentación maloláctica, han experimentado una disminución de la acidez total, expresada en gramos de ácido tartárico por litro.